|
KEBERSIHAN TANGAN DENGAN SABUN DAN
AIR MENGALIR |
||
NO
DOKUMEN |
NO
REVISI |
HALAMAN |
|
STANDAR
PROSEDUR OPERASIONAL |
Tanggal
Terbit |
Ditetapkan
Direktur Nama
direktur SIP. |
|
Pengertian |
Kebersihan tangan adalah praktek
membersihkan kedua tangan dari kuman yang berpotensi ditularkan lewat tangan |
||
Tujuan |
Menghilangkan semua kotoran dan debris
serta menghambat dan membunuh mikroorganisme di kulit |
||
Kebijakan |
Surat
keputusan direktur utama ….tentang Pemberlakuan Panduan
Kebersihan Tangan (hand hygiene) di
Rs…… |
||
Prosedur |
1. Gosokkan kedua
telapak tangan secara memutar 2. Telapak
tangan kanan di atas punggung tangan kiri, gosok punggung tangan dan
sela-sela jari kiri, gerakan maju-mundur dan sebaliknya 3. Kedua telapak
tangan saling berhadapan dan jari-jari saling menyilang, gosok kedua telapak
tangan dan sela-sela jari dari bagian pangkal jari ke arah luar (ujung) 4. Kedua tangan
saling menggenggam, jari-jari saling mengunci, punggung jari tangan satu pada
telapak tangan lainnya saling menggosok 5. Telapak
tangan kanan menggenggam ibu jari kiri, gosok secara memutar ibu jari kiri
dan sela ibu jari dan telunjuk menggunakan ibu jari dan telapak tangan kanan,
lakukan sebaliknya. 6. Gosokkan
secara memutar ujung jari tangan kanan di atas telapak tangan kiri, posisi
jari dalam keadaan rapat, lakukan sebaliknya |
||
Unit
terkait |
1.
Unit perawatan. 2.
Unit pelayanan lain |