Thursday 25 October 2018

MINYAK LEMAK (Theobroma, Lanolin dan Lord)

Gambar; cocoa butter

NO
PARAMETER
THEOBROMA
LANOLIN
LORD
1
Spesies
Theobroma cacao L.
ovis aries L.
Suscrofa L. Vas domsticus gray
2
Family
Sterculiaceae
Bovidae
Surdae
3
Simplisia
Biji coklat
Lemak bulu domba
Lemak murni abdomen babi
4
Cara Ekstraksi
Kempa panas:
Biji dipisahkan dari kulitàdiambil kulit bijiàambil semen àdifermentasià terjadi perubahan warna dari putih jadi coklat pekat kemerahan (cacao red) à dijemur diatas rak yang dilubangi à digoseng melewati mesin nibblingà dimasukkan dalam hot rollesà hasilnya cacao butter yang mengandung 50% lemak lalu dinginkan pada suhu kamar, hasilnya disebut butter cokat (coklat pahit), jika ditambah gula vanilla (perasa) aan dihasilkan coklat manis. Ampas dari coklat dijadikan serbuk apabila dialkalinasi akan menghasilkan coklat yang digunakan untuk susu.
Bulu domba diambil à dicuci dengan air panas + deterjen khusus untuk menghilang kan kotoran, garam-garam dan sesuatu yang melekat pada bulu dombaà panaskan, lanolin akan naik kepermungkaanà pisahkan crud lanolin dengan sentrifusà pekatkan, sehingga didapat lanolin.
Rendering basah:
Pilih abdomen à cuci dengan sabun à rebus/ uapkan lord akan naik kepermungkaanà lemak dipisahkan dengan sentrifus àlemak.

Rendering kering:
Pilih abdomenà cuci dengan sabun à masukkan ke oven à melelehàlelehan diambil à lemak.

Untuk pemurnian dilakukan dengan refinasi.

Jika cepat tengik maka ditambah benzoin 1%, sehingga dikenal juga adeps benzoin.
5
Kandungan Simplisia
Minyak 35-50%, pati 15%, protein 15%, theobromin 14%, coffein 0,07-0,36%
Minyak lemak,
 air 25-30%  à  hydrous wool fat
Minyak lemak
6
Kandungan Minyak Lemak
Oleat 37%, stearate 34%, palmitat 26%, linolea 2%.
Kolesterol, ester asam lano palmitat, linoserat, carnaubait, oleat, myristat
Oleat 48%, palitat 28%, actadecadienat 11%, stearate 9%, myristar 3%
7
Kegunaan
Bahan suppositoria,
Bahan makanan (coklat, sirup cocao, permen)
Dasar salep yang menyerap air, pemakaian obat external, contactant alergis pada orang hipersensitif, bahan krim dan kosmetik kulit, anhydrous lanolin (dasar salep yang menyerap air), emollient.
Emollient, anti busa, lubrikan.

 Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito

OLIVE OIL, SESAME OIL, OLEUM COCOS, COTTON SEED OIL DAN ALMOND OIL

Sumber: simpelmenarik.blogspot.com
NO
PARAMETER
OLIVE OIL
SESAME OIL
OLEUM COCOS
COTTON SEED OIL
ALMOND OIL
1.
Spesies
Olea europea L.
Sesamun indicum L.
Cocos nucifera
Gossypium hirsutum
Prunus amygdalus
2.
Family
Oleaceae
Pedaliaceae
Palmae
Malvaceae
Rasaceae
3.
Simplisia
Buah masak
Biji
Buah
Biji kapas
Sweet almond oil
4.
Kandungan simpisia
Trigliserida, fitosterol, hidrokarbon skualen
Minyak 44-55%, protein 25%, getah 4%, asam lemak jenuh dan tidak jenuh (sesamol, vitamin E)
Copraà
minyak 65%

Karnel segarà minyak 30-40%
Minyak 30%, gossypol.
Minyak 40-50%, protein, glikosida, asam amino, enzim emulsin, α-tokoferol, amygdalin, minyak atsiri.
5.
Kandungan minyak lemak
Asam oleat 75%, asam pamitat 10%, asam linoleat 9%, asam stearate, asam myristat
Asam oleat 4%, asam palmitat 9%, asam linoleat 4%, asam stearate 4%, sesamol
Asam palmitat 10%, asam stearate 3%, asam myristat 20%, asam capilat 9%, asam capinat 8%, asam laurat 50%
Asam oleat 30%, asam palmitat 20%, asam linoleat 40%, asam stearate 1 %, asam myristat 3%, asam arachidat 1%.
Asam oleat 77%, asam palmitat 5%, asam linoleat 17%, asam myristat 1 %, amygdalin
6.
Kegunaan
Laxan, liniment, cemen gigi, plester, pembuat sabun, minyak goreng
Minyak makanan, bahan pembantu dalam sediaan farmasi, pelarut injeksi, laxative, demulcent, emollient, aromaterapi
Minyak makanan, pembuat sabun, permen coklat, bahan dasar salep, kosmetik
Pelarut injeksi, pembuat sabun
Emollient, bahan kosmetik, sedative, obat batuk, emulgator, bahan makanan , pengaroma.
7.
Penyebaran
Asal: palestina
Penyebaran: mediterania, AS, eropa, daerah subtopik
Asal: india, afrika, asia selatan , AS
Tanaman asli daerah pantai asia tropic, pasifik, india, selandia baru.

Asal: asia kecil, iran, Syria
Penyebaran: daerah tropis
8.
Cara ekstraksi
Kempa dingin:
Menghasilkan virgin olive oil. Hanya dengan pengempaan buah menghasilkan minyak.

Kempa panas:
Menghasilkan first grade oil. Caranya buah masukkan kealat kempa à alirkan uap dan panas àpress à dihasilkan first grade oil

Ekstrak dan refined:
Menghasilkan turnand oil. Caranya: buah segar dikempa à hasil kempa di pakai untuk kempa panas à ampas dikumpulkan lagiàkempaà dihasilkan minyak
Kempa dingin:
Bijià dibersihkan dan dicuci à jemur dan keringkan à biji diperas à minyak


Pemurnian minyak dilakukan dengan cara destlasi
Kempa panas:
terlebih dahulu daging buah kelapa dibuat kopra.

Cara: daging buah kelapa dikeringkanà dijemur/
diovenà kopra di cacah à haluskan jadi serbuk kasarà panaskan àdipress à minyak.

Selain itu,
Ampas digiling halusà panaskanà presà minyakà minyak yang didapat pengendapan disaring, untuk netralisasi ditambah NaOH/KOH
Kempa panas,
jika kempa dingin gossypol akan terbawa. Gossypol (zat beracun) dapat dihilangkan dengan alkalisasi

Kempa panas.

Catt:
Untuk almond pahit ampas sisa pengepresan biji dimeserasi (rendam), tujuannya untuk menghid-rolisa amygdalin untuk menghilangkan racun dengan enzim emulsionà ditambah benzaldehid dan HCN dalam air.


Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito

WAX (Beeswax, Carnaubawax, dan Spermacety)

Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Beeswax#/media/File:HonningSkraelle.JPG

NO
PARAMETER
BEESWAX
CARNAUBAWAX
SPERMACETI
1.
Spesies
Apis meliferae
Copernicia prunifera mueller
Phycates macoocephalus
2.
Family
Apidaceae
Palmae
Physeterridae
3.
Bagian yang diambil
Sarang lebah
Daun
Kepala ikan paus
4.
Cara memperoleh
Diambil sarang lebahàbersihkanà masukkan kedalam bejanaàpanaskan diapi kecilà lilin melelehà saring à endapan masukkan kedalam wadah à didapat lilin à biarkan memadat.

Jenis:
lilin kuningà dijemur
Lilin putihà penambahan asam-asam
Diambil daun à dilayukan atau dipukul-pukul agar lilin terlepas à proses pemanasan à lilin terpisah dari daunnya à disaring à didapat lilin à masukkan kedalam wadah.

Catt:
Pemanasannya bisa diulang, jika hanya satu kali konsisensinya kurang bagus.
Paus berkepala besar à digergaji tengkorak kepala à dimasukkan kedalam bejanaà dipanaskan à setelah dingin terpisah lilinnya à dinginkan à tambahkan NaOH / KOH (untuk alkalisasi)à bekukan
5.
Komposisi kimia
Alkylester dari asam lemak dan asam wax 72% terutama myriacyl palmitat, asam wax bebas 14% terutama asam cerotat dan sejenisnya , hidrokarbon 12 %, unsur lainnya termasuk polen dan polis (menentukan warna lilin)
Alkyl ester asam wax 80% terutama myricyl cerotate, alcohol monostearat bebas 10%, lakton dan resin
Terdiri dari campuran hexaecyl ester dari asam lemak: hexadecyl dedecanoat (cetyl laurat), hexadecyl tetradecanoat (cetyl miristat), hexadecyl hexadecanoat (cetyl palmitat), hexadecyl (cetyl stearate), semuanya paling sedikit 85% dari total ester
6.
Organoleptis (ciri spesifik)
Bentuk: padat
Warna: kuning kecoklatan
Bau: seperti madu
Rasa: khas
Bentuk: padat, mengkilat
Warna: kuning-kecoklatan
Bentuk: massa agak keras, tembus cahaya, punya keretakan Kristal, berkilau seperti mutiara
7.
Kegunaan
Farmasi:
Cera
Pengeras salep
Krim

Industry:
Pembuatan plester
Polis/semir
Kosmetik
Glowing
shining
Lilin
Pernis wax
Polishes perabot dan kulit
Pengganti lilin lebah
Pembuatan sustained release

Farmasi:
Krim
Emollient
Kosmetik

Industry: lilin


Sumber: bahan kuliah farmakognosi