Thursday, 25 October 2018

MINYAK LEMAK (Theobroma, Lanolin dan Lord)

Gambar; cocoa butter

NO
PARAMETER
THEOBROMA
LANOLIN
LORD
1
Spesies
Theobroma cacao L.
ovis aries L.
Suscrofa L. Vas domsticus gray
2
Family
Sterculiaceae
Bovidae
Surdae
3
Simplisia
Biji coklat
Lemak bulu domba
Lemak murni abdomen babi
4
Cara Ekstraksi
Kempa panas:
Biji dipisahkan dari kulitàdiambil kulit bijiàambil semen àdifermentasià terjadi perubahan warna dari putih jadi coklat pekat kemerahan (cacao red) à dijemur diatas rak yang dilubangi à digoseng melewati mesin nibblingà dimasukkan dalam hot rollesà hasilnya cacao butter yang mengandung 50% lemak lalu dinginkan pada suhu kamar, hasilnya disebut butter cokat (coklat pahit), jika ditambah gula vanilla (perasa) aan dihasilkan coklat manis. Ampas dari coklat dijadikan serbuk apabila dialkalinasi akan menghasilkan coklat yang digunakan untuk susu.
Bulu domba diambil à dicuci dengan air panas + deterjen khusus untuk menghilang kan kotoran, garam-garam dan sesuatu yang melekat pada bulu dombaà panaskan, lanolin akan naik kepermungkaanà pisahkan crud lanolin dengan sentrifusà pekatkan, sehingga didapat lanolin.
Rendering basah:
Pilih abdomen à cuci dengan sabun à rebus/ uapkan lord akan naik kepermungkaanà lemak dipisahkan dengan sentrifus àlemak.

Rendering kering:
Pilih abdomenà cuci dengan sabun à masukkan ke oven à melelehàlelehan diambil à lemak.

Untuk pemurnian dilakukan dengan refinasi.

Jika cepat tengik maka ditambah benzoin 1%, sehingga dikenal juga adeps benzoin.
5
Kandungan Simplisia
Minyak 35-50%, pati 15%, protein 15%, theobromin 14%, coffein 0,07-0,36%
Minyak lemak,
 air 25-30%  à  hydrous wool fat
Minyak lemak
6
Kandungan Minyak Lemak
Oleat 37%, stearate 34%, palmitat 26%, linolea 2%.
Kolesterol, ester asam lano palmitat, linoserat, carnaubait, oleat, myristat
Oleat 48%, palitat 28%, actadecadienat 11%, stearate 9%, myristar 3%
7
Kegunaan
Bahan suppositoria,
Bahan makanan (coklat, sirup cocao, permen)
Dasar salep yang menyerap air, pemakaian obat external, contactant alergis pada orang hipersensitif, bahan krim dan kosmetik kulit, anhydrous lanolin (dasar salep yang menyerap air), emollient.
Emollient, anti busa, lubrikan.

 Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito

No comments: