Gambar; cocoa butter |
NO
|
PARAMETER
|
THEOBROMA
|
LANOLIN
|
LORD
|
1
|
Spesies
|
Theobroma cacao L.
|
ovis aries L.
|
Suscrofa L. Vas domsticus
gray
|
2
|
Family
|
Sterculiaceae
|
Bovidae
|
Surdae
|
3
|
Simplisia
|
Biji
coklat
|
Lemak
bulu domba
|
Lemak
murni abdomen babi
|
4
|
Cara Ekstraksi
|
Kempa
panas:
Biji
dipisahkan dari kulitàdiambil kulit bijiàambil
semen àdifermentasià
terjadi perubahan warna dari putih jadi coklat pekat kemerahan (cacao red) à
dijemur diatas rak yang dilubangi à
digoseng melewati mesin nibblingà
dimasukkan dalam hot rollesà
hasilnya cacao butter yang mengandung 50% lemak lalu dinginkan pada suhu
kamar, hasilnya disebut butter cokat (coklat pahit), jika ditambah gula vanilla
(perasa) aan dihasilkan coklat manis. Ampas dari coklat dijadikan serbuk
apabila dialkalinasi akan menghasilkan coklat yang digunakan untuk susu.
|
Bulu
domba diambil à dicuci dengan air
panas + deterjen khusus untuk menghilang kan kotoran, garam-garam dan sesuatu
yang melekat pada bulu dombaà
panaskan, lanolin akan naik kepermungkaanà
pisahkan crud lanolin dengan sentrifusà
pekatkan, sehingga didapat lanolin.
|
Rendering
basah:
Pilih
abdomen à
cuci dengan sabun à rebus/ uapkan lord
akan naik kepermungkaanà lemak dipisahkan
dengan sentrifus àlemak.
Rendering
kering:
Pilih
abdomenà
cuci dengan sabun à masukkan ke oven à
melelehàlelehan
diambil à
lemak.
Untuk
pemurnian dilakukan dengan refinasi.
Jika
cepat tengik maka ditambah benzoin 1%, sehingga dikenal juga adeps benzoin.
|
5
|
Kandungan Simplisia
|
Minyak
35-50%, pati 15%, protein 15%, theobromin 14%, coffein 0,07-0,36%
|
Minyak
lemak,
air 25-30%
à
hydrous wool fat
|
Minyak
lemak
|
6
|
Kandungan Minyak Lemak
|
Oleat
37%, stearate 34%, palmitat 26%, linolea 2%.
|
Kolesterol,
ester asam lano palmitat, linoserat, carnaubait, oleat, myristat
|
Oleat
48%, palitat 28%, actadecadienat 11%, stearate 9%, myristar 3%
|
7
|
Kegunaan
|
Bahan
suppositoria,
Bahan
makanan (coklat, sirup cocao, permen)
|
Dasar
salep yang menyerap air, pemakaian obat external, contactant alergis pada
orang hipersensitif, bahan krim dan kosmetik kulit, anhydrous lanolin (dasar
salep yang menyerap air), emollient.
|
Emollient,
anti busa, lubrikan.
|
Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito
No comments:
Post a Comment