Sumber: simpelmenarik.blogspot.com |
NO
|
PARAMETER
|
OLIVE
OIL
|
SESAME
OIL
|
OLEUM
COCOS
|
COTTON
SEED OIL
|
ALMOND
OIL
|
1.
|
Spesies
|
Olea
europea L.
|
Sesamun
indicum L.
|
Cocos
nucifera
|
Gossypium
hirsutum
|
Prunus
amygdalus
|
2.
|
Family
|
Oleaceae
|
Pedaliaceae
|
Palmae
|
Malvaceae
|
Rasaceae
|
3.
|
Simplisia
|
Buah masak
|
Biji
|
Buah
|
Biji kapas
|
Sweet almond oil
|
4.
|
Kandungan
simpisia
|
Trigliserida, fitosterol,
hidrokarbon skualen
|
Minyak 44-55%, protein 25%,
getah 4%, asam lemak jenuh dan tidak jenuh (sesamol, vitamin E)
|
Copraà
minyak 65%
Karnel segarà minyak 30-40%
|
Minyak 30%, gossypol.
|
Minyak 40-50%, protein,
glikosida, asam amino, enzim emulsin, α-tokoferol, amygdalin, minyak atsiri.
|
5.
|
Kandungan
minyak lemak
|
Asam oleat 75%, asam pamitat
10%, asam linoleat 9%, asam stearate, asam myristat
|
Asam oleat 4%, asam palmitat
9%, asam linoleat 4%, asam stearate 4%, sesamol
|
Asam palmitat 10%, asam stearate
3%, asam myristat 20%, asam capilat 9%, asam capinat 8%, asam laurat 50%
|
Asam oleat 30%, asam palmitat
20%, asam linoleat 40%, asam stearate 1 %, asam myristat 3%, asam arachidat
1%.
|
Asam oleat 77%, asam palmitat
5%, asam linoleat 17%, asam myristat 1 %, amygdalin
|
6.
|
Kegunaan
|
Laxan, liniment, cemen gigi,
plester, pembuat sabun, minyak goreng
|
Minyak makanan, bahan pembantu
dalam sediaan farmasi, pelarut injeksi, laxative, demulcent, emollient,
aromaterapi
|
Minyak makanan, pembuat sabun,
permen coklat, bahan dasar salep, kosmetik
|
Pelarut injeksi, pembuat sabun
|
Emollient, bahan kosmetik,
sedative, obat batuk, emulgator, bahan makanan , pengaroma.
|
7.
|
Penyebaran
|
Asal: palestina
Penyebaran: mediterania, AS,
eropa, daerah subtopik
|
Asal: india, afrika, asia
selatan , AS
|
Tanaman asli daerah pantai
asia tropic, pasifik, india, selandia baru.
|
|
Asal: asia kecil, iran, Syria
Penyebaran: daerah tropis
|
8.
|
Cara
ekstraksi
|
Kempa dingin:
Menghasilkan virgin olive oil.
Hanya dengan pengempaan buah menghasilkan minyak.
Kempa panas:
Menghasilkan first grade oil. Caranya
buah masukkan kealat kempa à alirkan uap dan panas àpress à dihasilkan first grade oil
Ekstrak dan refined:
Menghasilkan turnand oil. Caranya:
buah segar dikempa à hasil kempa di pakai untuk
kempa panas à ampas dikumpulkan lagiàkempaà dihasilkan minyak
|
Kempa dingin:
Bijià dibersihkan dan dicuci à jemur dan keringkan à biji diperas à minyak
Pemurnian minyak dilakukan
dengan cara destlasi
|
Kempa panas:
terlebih dahulu daging buah
kelapa dibuat kopra.
Cara: daging buah kelapa
dikeringkanà dijemur/
diovenà kopra di cacah à haluskan jadi serbuk kasarà panaskan àdipress à minyak.
Selain itu,
Ampas digiling halusà panaskanà presà minyakà minyak yang didapat
pengendapan disaring, untuk netralisasi ditambah NaOH/KOH
|
Kempa panas,
jika kempa dingin gossypol
akan terbawa. Gossypol (zat beracun) dapat dihilangkan dengan alkalisasi
|
Kempa panas.
Catt:
Untuk almond pahit ampas sisa
pengepresan biji dimeserasi (rendam), tujuannya untuk menghid-rolisa
amygdalin untuk menghilangkan racun dengan enzim emulsionà ditambah benzaldehid dan HCN
dalam air.
|
Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito
No comments:
Post a Comment