Thursday 25 October 2018

OLIVE OIL, SESAME OIL, OLEUM COCOS, COTTON SEED OIL DAN ALMOND OIL

Sumber: simpelmenarik.blogspot.com
NO
PARAMETER
OLIVE OIL
SESAME OIL
OLEUM COCOS
COTTON SEED OIL
ALMOND OIL
1.
Spesies
Olea europea L.
Sesamun indicum L.
Cocos nucifera
Gossypium hirsutum
Prunus amygdalus
2.
Family
Oleaceae
Pedaliaceae
Palmae
Malvaceae
Rasaceae
3.
Simplisia
Buah masak
Biji
Buah
Biji kapas
Sweet almond oil
4.
Kandungan simpisia
Trigliserida, fitosterol, hidrokarbon skualen
Minyak 44-55%, protein 25%, getah 4%, asam lemak jenuh dan tidak jenuh (sesamol, vitamin E)
Copraà
minyak 65%

Karnel segarà minyak 30-40%
Minyak 30%, gossypol.
Minyak 40-50%, protein, glikosida, asam amino, enzim emulsin, α-tokoferol, amygdalin, minyak atsiri.
5.
Kandungan minyak lemak
Asam oleat 75%, asam pamitat 10%, asam linoleat 9%, asam stearate, asam myristat
Asam oleat 4%, asam palmitat 9%, asam linoleat 4%, asam stearate 4%, sesamol
Asam palmitat 10%, asam stearate 3%, asam myristat 20%, asam capilat 9%, asam capinat 8%, asam laurat 50%
Asam oleat 30%, asam palmitat 20%, asam linoleat 40%, asam stearate 1 %, asam myristat 3%, asam arachidat 1%.
Asam oleat 77%, asam palmitat 5%, asam linoleat 17%, asam myristat 1 %, amygdalin
6.
Kegunaan
Laxan, liniment, cemen gigi, plester, pembuat sabun, minyak goreng
Minyak makanan, bahan pembantu dalam sediaan farmasi, pelarut injeksi, laxative, demulcent, emollient, aromaterapi
Minyak makanan, pembuat sabun, permen coklat, bahan dasar salep, kosmetik
Pelarut injeksi, pembuat sabun
Emollient, bahan kosmetik, sedative, obat batuk, emulgator, bahan makanan , pengaroma.
7.
Penyebaran
Asal: palestina
Penyebaran: mediterania, AS, eropa, daerah subtopik
Asal: india, afrika, asia selatan , AS
Tanaman asli daerah pantai asia tropic, pasifik, india, selandia baru.

Asal: asia kecil, iran, Syria
Penyebaran: daerah tropis
8.
Cara ekstraksi
Kempa dingin:
Menghasilkan virgin olive oil. Hanya dengan pengempaan buah menghasilkan minyak.

Kempa panas:
Menghasilkan first grade oil. Caranya buah masukkan kealat kempa à alirkan uap dan panas àpress à dihasilkan first grade oil

Ekstrak dan refined:
Menghasilkan turnand oil. Caranya: buah segar dikempa à hasil kempa di pakai untuk kempa panas à ampas dikumpulkan lagiàkempaà dihasilkan minyak
Kempa dingin:
Bijià dibersihkan dan dicuci à jemur dan keringkan à biji diperas à minyak


Pemurnian minyak dilakukan dengan cara destlasi
Kempa panas:
terlebih dahulu daging buah kelapa dibuat kopra.

Cara: daging buah kelapa dikeringkanà dijemur/
diovenà kopra di cacah à haluskan jadi serbuk kasarà panaskan àdipress à minyak.

Selain itu,
Ampas digiling halusà panaskanà presà minyakà minyak yang didapat pengendapan disaring, untuk netralisasi ditambah NaOH/KOH
Kempa panas,
jika kempa dingin gossypol akan terbawa. Gossypol (zat beracun) dapat dihilangkan dengan alkalisasi

Kempa panas.

Catt:
Untuk almond pahit ampas sisa pengepresan biji dimeserasi (rendam), tujuannya untuk menghid-rolisa amygdalin untuk menghilangkan racun dengan enzim emulsionà ditambah benzaldehid dan HCN dalam air.


Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito

No comments: