Sunday, 28 October 2018

HASIL AKREDITASI PROGRAM STUDI PROFESI APOTEKER OLEH BAN-PT 2018





NO
Perguruan Tinggi
Wilayah
No. SK
Tahun SK
Peringkat
Tanggal Daluarsa
Status Daluarsa
1
Universitas Setia Budi Surakarta
06
0046/LAM-PTKes/Akr/Pro/I/2018
2018
B
2023-01-27
Masih berlaku
2
Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Perintis Padang, Padang
     10 
0047/LAM-PTKes/Akr/Pro/I/2018
2018
B
2023-01-26
Masih berlaku
3
Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, Jakarta
0005/LAM-PTKes/Akr.Bd/Pro/V/2018
2018
B
2023-05-04
Masih berlaku
4
Universitas Brawijaya, Malang
07
0004/LAM-PTKes/Akr.Bd/Pro/V/2018
2018
B
2023-05-04
Masih berlaku
5
Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta
03
0465/LAM-PTKes/Akr/Pro/VII/2018
2018
B
2023-07-07
Masih berlaku
6
Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
06
0246/LAM-PTKes/Akr/Pro/IV/2018
2018
B
2023-04-13
Masih berlaku
7
Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin
11
0189/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2018
2018
B
2023-03-16
Masih berlaku
8
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta
05
0244/LAM-PTKes/Akr/Pro/IV/2018
2018
B
2023-04-13
Masih berlaku
9
Universitas Tanjungpura, Pontianak
11
0406/LAM-PTKes/Akr/Pro/VI/2018
2018
B
2023-06-08
Masih berlaku
10
Universitas Muhammadiyah Malang, Malang
07
0517/LAM-PTKes/Akr/Pro/VII/2018
2018
B
2023-07-27
Masih berlaku
11
Universitas Muslim Indonesia, Makassar
09
0519/LAM-PTKes/Akr/Pro/VII/2018
2018
B
2023-07-27
Masih berlaku
12
Universitas Hasanuddin
09
0134/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2017
2017
A
2022-03-04
Masih berlaku
13
Universitas Indonesia
03
0128/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2017
2017
A
2022-03-04
Masih berlaku
14
Universitas Islam Indonesia
05
0059/LAM-PTKes/Akr/Pro/I/2017
2017
A
2022-01-28
Masih berlaku
15
Universitas Muhammadiyah Surakarta
06
0131/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2017
2017
A
2022-03-04
Masih berlaku
16
Universitas Sanata Dharma
05
0133/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2017
2017
B
2022-03-04
Masih berlaku
17
Universitas Surabaya
07
0060/LAM-PTKes/Akr/Pro/I/2017
2017
A
2022-01-28
Masih berlaku
18
Universitas Gadjah Mada
05
1060/LAM-PTKes/Akr/Pro/XII/2016
2017
A
2022-03-31
Masih berlaku
19
Universitas Jember
07
0313/LAM-PTKes/Akr/Pro/V/2017
2017
B
2022-05-27
Masih berlaku
20
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
07
0461/LAM-PTKes/Akr/Pro/VII/2017
2017
B
2022-07-28
Masih berlaku
21
Universitas Padjadjaran
04
0455/LAM-PTKes/Akr/Pro/VII/2017
2017
A
2022-07-28
Masih berlaku
22
Institut Teknologi Bandung
04
0531/LAM-PTKes/Akr/Pro/VIII/2017
2017
A
2022-08-25
Masih berlaku
23
Universitas Sumatera Utara
01
0530/LAM-PTKes/Akr/Pro/VIII/2017
2017
A
2022-08-25
Masih berlaku
24
Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Pharmasi
06
0592/LAM-PTKes/Akr/Pro/IX/2017
2017
B
2022-09-29
Masih berlaku
25
Universitas Airlangga
07
0598/LAM-PTKes/Akr/Pro/IX/2017
2017
A
2022-09-29
Masih berlaku
26
Universitas Andalas
10
0597/LAM-PTKes/Akr/Pro/IX/2017
2017
A
2022-09-29
Masih berlaku
27
Universitas Muhammadiyah Purwokerto
06
0662/LAM-PTKes/Akr/Pro/X/2017
2017
B
2022-10-27
Masih berlaku
28
Universitas Jenderal Achmad Yani Bandung
04
0826/LAM-PTKes/Akr/Pro/XII/2017
2017
B
2022-12-29
Masih berlaku
29
Universitas Airlangga, Surabaya
07
0598/LAM-PTKes/Akr/Pro/IX/2017
2017
A
2022-09-29
Masih berlaku
30
Universitas Mulawarman, Samarinda
11
0823/LAM-PTKes/Akr/Pro/XII/2017
2017
B
2022-12-29
Masih berlaku
31
Universitas Udayana
08
0793/LAM-PTKes/Akr/Pro/VIII/2016
2016
B
2021-08-27
Masih berlaku
32
Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka
03
598/SK/BAN-PT/Akred/PSPA/VI/2015
2015
B
2020-06-27
Masih berlaku
33
Universitas Ahmad Dahlan
05
598/SK/BAN-PT/Akred/PSPA/VI/2015
2015
A
2020-06-27
Masih berlaku
34
Institut Sains Dan Teknologi Nasional Jakarta
03
022/SK/BAN-PT/Akred/PSPA/I/2015
2015
C
2020-01-23
Masih berlaku
35
Universitas Pancasila
03
022/SK/BAN-PT/Akred/PSPA/I/2015
2015
A
2020-01-23
Masih berlaku
36
Sekolah Tinggi Farmasi Bandung
04
1081/SK/BAN-PT/Akred?PSPA/x?2015
2015
B
2020-10-09
Masih berlaku
37
Universitas Wahid Hasyim
06
171/SK/BAN-PT/Akred/PSPA/VI/2014
2014
C
2019-06-05
Masih berlaku

Sumber:

Thursday, 25 October 2018

MINYAK LEMAK (Theobroma, Lanolin dan Lord)

Gambar; cocoa butter

NO
PARAMETER
THEOBROMA
LANOLIN
LORD
1
Spesies
Theobroma cacao L.
ovis aries L.
Suscrofa L. Vas domsticus gray
2
Family
Sterculiaceae
Bovidae
Surdae
3
Simplisia
Biji coklat
Lemak bulu domba
Lemak murni abdomen babi
4
Cara Ekstraksi
Kempa panas:
Biji dipisahkan dari kulitàdiambil kulit bijiàambil semen àdifermentasià terjadi perubahan warna dari putih jadi coklat pekat kemerahan (cacao red) à dijemur diatas rak yang dilubangi à digoseng melewati mesin nibblingà dimasukkan dalam hot rollesà hasilnya cacao butter yang mengandung 50% lemak lalu dinginkan pada suhu kamar, hasilnya disebut butter cokat (coklat pahit), jika ditambah gula vanilla (perasa) aan dihasilkan coklat manis. Ampas dari coklat dijadikan serbuk apabila dialkalinasi akan menghasilkan coklat yang digunakan untuk susu.
Bulu domba diambil à dicuci dengan air panas + deterjen khusus untuk menghilang kan kotoran, garam-garam dan sesuatu yang melekat pada bulu dombaà panaskan, lanolin akan naik kepermungkaanà pisahkan crud lanolin dengan sentrifusà pekatkan, sehingga didapat lanolin.
Rendering basah:
Pilih abdomen à cuci dengan sabun à rebus/ uapkan lord akan naik kepermungkaanà lemak dipisahkan dengan sentrifus àlemak.

Rendering kering:
Pilih abdomenà cuci dengan sabun à masukkan ke oven à melelehàlelehan diambil à lemak.

Untuk pemurnian dilakukan dengan refinasi.

Jika cepat tengik maka ditambah benzoin 1%, sehingga dikenal juga adeps benzoin.
5
Kandungan Simplisia
Minyak 35-50%, pati 15%, protein 15%, theobromin 14%, coffein 0,07-0,36%
Minyak lemak,
 air 25-30%  à  hydrous wool fat
Minyak lemak
6
Kandungan Minyak Lemak
Oleat 37%, stearate 34%, palmitat 26%, linolea 2%.
Kolesterol, ester asam lano palmitat, linoserat, carnaubait, oleat, myristat
Oleat 48%, palitat 28%, actadecadienat 11%, stearate 9%, myristar 3%
7
Kegunaan
Bahan suppositoria,
Bahan makanan (coklat, sirup cocao, permen)
Dasar salep yang menyerap air, pemakaian obat external, contactant alergis pada orang hipersensitif, bahan krim dan kosmetik kulit, anhydrous lanolin (dasar salep yang menyerap air), emollient.
Emollient, anti busa, lubrikan.

 Sumber: bahan kuliah farmakognosi-fito